Виды матрасов и их отличия

1606.15
Виды матрасов и их отличия

Без удобного матраса даже дорогая кровать перестает радовать.

По сути, вы спите на матрасе, и от его качества зависит ваш сон и самочувствие. Порой, в цене он не отличается от матраса в каркасе кровати, которая служит больше элементом декора.

На матрасе же человек проводит до 8-ми часов за сутки, отдыхает и восстанавливает силы. Комфортно ли будет отдыхать на нем? Зависит от того, правильно ли вы подберете матрас.

Виды матрасов

Ключевая особенность матрасов кроется в их наполнении и конструкции. По последнему параметру их разделяют на пружинные и беспружинные.

Пружинные

Имеют зависимые (сплетены непрерывным образом) и независимые блоки из пружин.

  • Зависимое сплетение пружин - используют для изготовления матрасов недорогих по цене. В таких конструкциях к каждой пружине плотно присоединены соседние, и когда нажимаешь на одну, прогибаются те, что рядом. Недостаток - конструкция слабо поддерживает тело человека, так как много пружин сразу прогибаются. Но при низкой стоимости вариант себя оправдывает. Тем более, если заменить старый матрас новым.

  • Независимое сплетение пружин - используют для изготовления матрасов более дорогого сегмента. Для каждой пружины есть свой отдельный чехольчик, с помощью которых пружины и соединяются между собой. При таком соединении конструкция не колеблется, а нагрузка поровну распределяется по всей площади. Так, прогибаясь только в нужных местах, матрас приобретает форму тела человека. Скрип и ощущение "гамака" отсутствуют.

Виды матрасов

Беспружинные матрасы

Идеально подходит для тех,  кому нужен твердое или упругое мягкое ложе. Для их изготовления используют или моноблок одного материала, или несколько слоев разных.

  • из натурального латекса - мягкие или средние по жесткости (кто как чувствует), упругие. Они точно принимают форму изгибов тела.

  • из искусственного материала (к ним относят латекс, ватерлатекс, пенополиуретан, поролон, билаксиласт, и т.п. - жесткие, предназначены для больших нагрузок. Хорошо поддерживают тело спящего. Специалисты рекомендуют их людям, у которых проблемы в верхней частью позвоночника, а также для детей и подростков. Они отлично заменяют "пружинные матрасы зависимого типа, и цена приемлемая.

  • из кокоса и латекса - в основном, жесткие. Кроме того, не рекомендуется использовать кокосовый матрас для веса 90 - 100 кг - прослужит он меньше.

  • из кокоса - очень твердые. Подойдут только тем, кому назначил врач, или кто любит твердую поверхность для отдыха. Рекомендуется брать для новорожденных: благодаря натуральности, дышащим свойствам и жесткости ребенок не задохнется.

Исходя из выше сказанного, беспружинные матрасы отличаются от пружинных меньшим пружинящим эффектом. Сказать, что какой-то из них лучше, - неправильно. С пружинами и без них мы ощущаем себя по разному.

Существует много отличных вариантов и среди одних, и среди других. Среди пружинных изделий наиболее популярны модели средние по жесткости, среди беспружинных - твердые.

качественный матрас - здоровый сон

Кроме того, матрасы отличаются своим составом: натуральным или искусственным. И хотя натуральные материалы все равно обрабатываются, они остаются природными. У некоторых людей может проявится на них аллергия. Взвешивайте эти аспекты перед покупкой и тогда вы с большей вероятностью приобретете матрас для полноценного отдыха.

Рассылка
2508.15
Как выбрать кровать

Главное в обустройстве спальни - выбрать кровать. На ней вы проводите треть своей жизни, на ней вы отдыхаете, возобновляете силы. Каким будет ваш сон во многом зависит от кровати, на которой вы спите. В статье мы решили дать не сколько советов, как выбрать прочную и комфортную кровать.