Виды настенных полок

2104.15
Виды настенных полок

Настенные полки - простой, но такой важный атрибут в нашем доме. Они служат как с практической стороны, так и с декоративной. Согласитесь, вы не просто укладываете вещи на полки, вы украшаете таким образом комнату! Из книг, журналов, мелких безделушек, фотографий, сувениров, наград и т.д. складываются целые варианты декора.

Настенные полки – это поистине простой, недорогой, но в то же время очень эффективный способ задействовать стены для декорирования интерьера и хранения многих предметов.

ВИДЫ НАСТЕННЫХ ПОЛОК

Различные формы, способы крепления и предназначение полок позволяют относительно выделить такие виды настенных полок:

1. Настенные полки классические

Они крепятся прямо к стене. По форме такие  полки могут быть какими угодно:  прямыми, ассиметричными, круглыми. Благодаря своему удобству и простоте монтажа, они по прежнему остаются самыми популярными.  

классические полки

полка круглая

2. Настенные полки угловые

Они также отличаются разнообразием форм, однако принцип крепления имеют другой: размещаются в углу двух соседних стен. Таким образом разумно задействовано угловое место помещений (особенно небольших). Часто такие делают в ванной комнате или подсобке.

настенная угловая полка

настенная угловая полка

3. Настенные полки подвесные

Сама конструкция такой полки проста: её подвешивают к потолку с помощью тросов, верёвок или стоек вертикального расположения.

настенная подвесная полка

настенная подвесная полка

4. Настенные полки напольные

Называются так, потому что опираются нижней основой на пол, а верхней - на стену. Очень практично такая полка-стелаж будет в прихожей или других помещениях, обладающих большим пространством.

напольная полка

ВИДЫ КРЕПЛЕНИЯ ПОЛОК

Перед тем, как крепить полку на стену, нужно рассчитать примерно нагрузку. Примером, если полка спокойно выдерживает сувениры, не значит, что она также выдержит коллекцию книг или вазонов. Существует несколько видов крепления полок:

1. Крепкая фиксация

Вся конструкция надежно  закрепляется, благодаря чему становится более грузоподъёмной. Крепить нужно с помощью дюбелей или анкеров для строительства к полу, стенке или даже к потолку. Единственное, к чему нужно быть готовым: потом сложно изменить ее расположение или даже просто снять.

2. Функциональная фиксация

Полка закрепляется также достаточно жёстко, но уже с помощью скоб и монтажных крюков. Крепление несложное, поэтому можно прикрепить разные по сложности и взаиморасположению элементов конструкции. Этот способ монтажа обойдется дороже, но функциональность полки будем значительно больше.

3. Подвижная фиксация модульных полок

При таком креплении те ярусы полки, которые ниже, служат опорой для верхних. Иногда они могут уходить в сторону или вниз.  Благодаря такому взаимодействию отделов можно очень рационально использовать пространство в ширину или в длину. В плане дизайна такое крепление позволяет экспериментировать с формами блоков полок, которые могут или дополнять одни других или контрастировать между собой.

НАСТЕННЫЕ ПОЛКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ ТАКИХ МАТЕРИАЛОВ:

  • Дерево и производные от древесины: МДФ, ДСП, фанера и др.. Преимущества: легкое сверление, качество обработки, красивый и аккуратный вид, натуральность, долгая служба (особенно при предварительной обработке). Недостатки: меньшая прочность.

  • Металлы. Преимущества: долговечность и технологичность. Недостатки: несоответствие классическому декору (подходит для стиля хайтек, модерн или фьюжн), потребность в обработке и специальных условиях.

  • Пластик и другие искусственные материалы. Преимущества: универсальность, простота обработки, неприхотливость ухода. Недостатки: низкая экологичность.

В каталоге интернет-магазине "Mebel-Project" представлены разные варианты настенных полок. Выбирайте вместе с нами!

Рассылка
2508.15
Как выбрать кровать

Главное в обустройстве спальни - выбрать кровать. На ней вы проводите треть своей жизни, на ней вы отдыхаете, возобновляете силы. Каким будет ваш сон во многом зависит от кровати, на которой вы спите. В статье мы решили дать не сколько советов, как выбрать прочную и комфортную кровать.